盛岡でスコーンを探す小さな旅

待ち合わせは大通り。東京在住のこうこちゃんは久しぶりの盛岡。

「スコーンを好きになったの、意外と日が浅いんですよ。10月とか?」

「nagasawa coffeeのスコーン食べたかったですね。前のお店の時にしか行ったことなくて。」
「シトロンさんは初めてです、わー、シェアオフィスもあるんだ!」

「あった!!いちじくのスコーンだー!」

「あれ、岩手公園、今石垣の回収してるんですよね。なかなかみられない姿。」

「大森さん、この短時間でも素敵な人ってわかりました。」

「六月の鹿は初めてです。わ、写真撮っちゃおう。」

「…あった! 神々しい…! くるみとあんこひとつずつテイクアウトしましょう。今度はお店でゆっくりしたいなあ。」

「あんこのスコーンは、コーヒーもいいけど緑茶とも合わせてみたいです。」

「engawaさんは白湯がでてくるんですね、東京だとあまりないんですよ。嬉しい。」

「最近プレゼントがブームで。ポストカードをその人に合わせて選んだり、ブローチを選んだり。このポストカードは見た時、『あ、まりさんにぴったり』って思いました。」

「ナポリタン、好きなんですけどあんまり頼む機会がなくて。久しぶりですー。緑が鮮やか。」

「フォークとスプーンでくるくるってするの、『マナーなんだな』ってやりはじめてしばらくしてから友達が『イタリア人はスプーンでくるくるってしないらしいよ』って言ってて、え…?!ってなりました。タバスコは入れない派です。」

「この、お腹を割る瞬間が好きなんですよ。スコーンの。あとクロテッドクリーム!東京で食べると甘くないホイップが添えられてたりするんですけど、やっぱりクロテッドクリームがいい、って思います。紅茶のシロップもおいしい。」

「六月の鹿さんで『パン屋さん系統のスコーンと、喫茶店系統のスコーンがある』っていう話の中ででた、サブールさん。美味しそうなパンの中に…」

「緑!抹茶のスコーンがありました!」

「バスセンター、初めてきました。あ、雪!雪発見!」

「しゅんは昔行ったことがあるけど久しぶり。さっきengawaでご飯食べたんですけどまたお腹が空いてきたので、もう少し食べたい。」

「しゅんのスコーンは焼き目のカリッと感が強い。マーマレードのジャムとクロテッドクリーム。たっぷり乗せて。」

後日投稿してくれていたこうこちゃんの感想をぺたり。

バスセンターの屋上から見えた月までも、となりにこうこちゃんがいると、スコーンに見えるよな気がした夜でした。
ありがとうね、また散歩しよう。

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