よ市もまもなく閉幕、え、今日はあわびの酒蒸し即売会?!
そんな11/19の、材木町へ。
向かったのはオープンしたばかりの「秤-HAKARI-」。メインの通りから一本裏にある、ひっそり感がいいね。お店の中はにぎわっている様子。
中に入ると透明のジャーと、つやつやのテーブルが真ん中に。
よくみるとテーブルには、ぱらぱらと色がついています。
赤や黄色。実はスパイスなんですって。
あちこちで、はかる、はかる、はかる。
自分の欲しい分だけ。使う分だけ。試す分だけ。
そして、はなす、はなす。
どうやって使う?
なにでできてる?
どう違う?
自分が欲しいものはコレを、このくらい!ってわかるためには、いろんなことを知りたい。
話をしながら買う、ってやっぱりいいよね。
男の子、蜂蜜を試食して。気に入った2種類を買って帰った。
なににかけたのかな、パンかな、ヨーグルトかなあ。
料理家橋本玲奈さんの「糧」で、あったかいスープとカンパーニュを買った。
あと、切れていたコーヒー。
チャイを作ってみたいから、今度作り方を聞いてみよう。